用戶登入

新聞及文章

泓景臺單位外牆磚剝落墮街

【本報訊】長實樓盤荔枝角泓景臺高層單位外牆磚日前突然剝落,兩米乘兩米的外牆磚從三十七樓高處墮下,隨即粉碎,幸無人受傷,但路旁的樹則遭殃。有業主表示,早在五月已發現外牆磚有鬆脫迹象,隨即告知管理處,但管理處遲遲未處理,終釀成意外。

泓景臺業主陳先生向本報稱,泓景臺第三座三十七樓一幅外牆磚在六月廿二日中午十二時許突然飛脫,跌落屋苑緩跑徑和對開的深盛路,兩米乘兩米的外牆磚粉碎,路旁一棵樹受損,幸好無擊中人,否則後果不堪設想。陳先生透露,有業主早在五月中已發現該幅外牆磚有鬆脫迹象,即時通知管理處,但管理處職員上樓拍攝後無跟進。至本月十二日打風,業主擔心鬆脫的外牆磚吹落街,再次致電管理處,但對方仍無回覆。陳先生不滿地說,泓景臺樓齡僅十四年便有外牆磚跌落街,反映樓宇用料欠佳,又批評管理公司處理不當,缺乏危機意識,要求檢查屋苑全部外牆磚,防範同類事件。本報向管理公司長實集團的港基物業管理有限公司了解事件,但未獲回覆。

驗樓師:疑手工欠佳導致空心磚

驗樓師賴達明表示,外牆磚剝落大多與手工欠佳有關,導致空心磚,早前連場大雨,雨水滲入空隙,之後又陽光普照,致牆磚冷縮熱脹,終於爆裂。他說,當發現外牆磚有鬆脫迹象即顯示有危險,要立即維修,在外牆搭棚,拆走鬆脫外牆磚,填補凹凸不平的石屎,髹上防水層,重鋪外牆磚。他又說,一般大廈公契,外牆屬於公用部分,一旦發生意外,業主立案法團要賠償,所以有責任維修。

< 其他 > 東方日報
2017/06/24